Una autoclave es una opción respetuosa con el medio ambiente
que ayuda a reducir los desechos y alienta la reutilización de materiales. El proceso
térmico de los alimentos se lleva a cabo para la destrucción o reducción de
microorganismos. Estos microbios son susceptibles de producir toxinas o
fermentación.
En la producción de alimentos, pasteurizados y
esterilizados, se utilizan diferentes modelos de autoclaves adaptados a las
necesidades de la producción.
Se utilizan para lograr el mayor tiempo de vida de los
alimentos con la máxima seguridad alimentaria. En la conservación optima de un
alimento deben observarse varios factores, la temperatura alcanzada, la
incidencia de la luz, la acidez....
En el caso de los productos envasados como conservas, y
alcalinos o poco ácidos, que tienen un valor de pH mayor de 4.5, es necesario
asegurar la destrucción de bacterias y microorganismos perjudiciales, esto se
consigue aumentando el grado de acidez con el añadido de sustancias
conservadoras, y con la eliminación de estas bacterias y microorganismos
mediante esterilización en autoclave a temperaturas superiores a los 120ºC,
durante determinado tiempo y presión, dependiendo del tamaño del envase y del
tipo de contenido.
Al hablar de pasteurizar se hace referencia a la acción de
incrementar la temperatura de un alimento, plato preparado o conservas a un
nivel que resulta apenas inferior al necesario para su ebullición, durante un
periodo temporal reducido. A continuación, el alimento es enfriado con gran
rapidez. De este modo se logra eliminar los microorganismos sin modificar las
características del alimento en cuestión.
La esterilización en una autoclave permite la eliminación de las formas de vida microscópicas y esporas, la temperatura utilizada para la destrucción de estos, es de 100°C en adelante, tomando 121ºC como referencia principal. Es un término absoluto que implica la destrucción de todos los microorganismos contenidos en el alimento o envase.
En Teycomur contamos con un amplio stock de diferentes
diseños de autoclaves para la esterilización de alimentos envasados para
cualquier formato: latas de aluminio, de hojalata, frascos de vidrio, pouches,
bandejas, etc.
Válidos para pasteurizar y esterilizar distintos alimentos
como las conservas de pescado y marisco, hortalizas, vegetales, frutas,
mermeladas, aceitunas, etc.
Para más información sobre estas máquinas o cualquier otra consulta pónganse en contacto con nuestro equipo comercial: info@teycomur.com ; +34 968 687 827
Puede echarle un vistazo a nuestra página de YouTube para
ver más acerca de nuestras máquinas: https://www.youtube.com/user/Teycomurmaquinaria